Published on Saturday, June 18, 2016

460

0

Dek 3R: Une situation plus critique qu'elle en a l'air?

L'équipe WebSim Sports évoluant au Dek hockey Trois-Rivières traverse présentement une mauvaise séquence. Alors que l'équipe flirtait avec le premier rang du classement avant la dernière semaine, une dégringolade est maintenant à prévoir dans les prochains jours lorsque certains adversaires auront joué leurs matchs en main.

Des défaites d'équipe

Fort d'une séquence de 4 victoires de suite, deux matchs étaient à l'horaire pour WebSim Sports cette semaine, des matchs qui auront finalement été joués sans conviction, sans vie, sans émotion. Des défaites de 4-3 et de 6-2 contre respectivement les Warriors (5-6-0) et contre A.B.I. (7-1-0) dans lesquelles personne dans l'équipe ne peut se vanter d'avoir particulièrement bien joué. Des parties durant lesquelles l'adversaire jouait avec plus d'intensité, plus souvent en contrôle du jeu en étant les premiers sur la balle et en concédant peu de tirs dangereux.

On ne peut pas vraiment mettre le blâme sur un ou des joueurs en particulier. On entend souvent parler du concept de "gagner en équipe". Il sagit bel et bien ici de "défaites d'équipe".

Comment expliquer le manque d'attaque?

Que se passe-t-il au juste? Est-ce que l'équipe jouait avec un excès de confiance suite aux relatifs succès depuis le début de la saison? Est-ce possible que l'équipe se soit elle-même surévaluée? Est-ce que les sept victoires lors des 9 premiers matchs ont été enregistrées principalement grâce au brio exceptionnel de quelques joueurs? Ou encore, est-ce que ces deux récentes parties ne sont que des erreurs de parcours?

Une chose est sure, il y a quelque chose qui cloche depuis le début de la saison et des solutions devront être trouvées en deuxième moitié de calendrier. Il ne faut pas se laisser berner par l'actuelle deuxième position au classement de l'équipe. WebSim pourrait glisser du 2e au 5e rang après un équilibre au niveau des parties jouées, peut-être même plus bas dépendamment de la performance des adversaires.

Malgré une bonne séquence lors des semaines précédentes avec des matchs de 6 et de 7 buts marqués, le reste de la saison a de quoi inquiéter au niveau de l'attaque. Des six premières formations au classement, WebSim est celle ayant le moins de buts marqués par partie, et de loin, avec 4,45 buts en moyenne. À titre comparatif, l'équipe La maison de débauche, présentement en tête, a jusqu'ici une moyenne de 8,3 buts par match, près du double. Le constat est aussi positif pour Les Polos (7,27 buts par match), Paradis & Soleil d'Asie (6,22 buts), A.B.I. (6 buts) et les Hawks (5,6 buts). Trois autres formations en bas de classement peuvent aussi se vanter d'avoir une meilleure attaque: Sofa King Cool (5,5 buts en moyenne), Les joueurs de tours (4,86 buts) et Dek Hockey La Relance (4,67 buts), des équipes qui remonteront assurément au classement après avoir joué leurs matchs en main.

Au total seulement 5 équipes sur 14 ont plus de difficultés à trouver le fond du filet que WebSim Sports.

Lors des 4 défaites de l'équipe enregistrées cette saison, le nombre de buts marqués était à chaque fois de 2 ou 3 pour une moyenne de seulement 2,5, trop peu pour espérer l'emporter de façon régulière au dek hockey.

Si nous excluons la récente série de 4 victoires consécutives durant laquelle l'attaque fonctionnait bien (26 buts en 4 matchs), l'équipe a inscrit une moyenne de seulement 3,3 buts par partie lors des 7 autres duels. La pression repose donc très fortement sur la défensive et le gardien pour espérer s'en sortir avec une victoire.

Dans l'aspect des tirs au but, l'équipe se classe 8e avec une moyenne de 33,3 tirs. Le pourcentage de but marqué par tirs au but s'établit à un peu plus de 13%, au 10e rang des 14 équipes de la ligue. Les meneurs à ce niveau ont plus de 21% et même 23% d'efficacité.

Qui est le leader offensif?

Au niveau individuel, le capitaine Justin Desgagnés est l'actuel meneur de l'équipe avec 11 points en 11 parties. Suivent Sylvain Trahan (10 points en 7 matchs), Michael Venne (10 points en 10 matchs) et Vincent Belle (10 points en 10 matchs).

Il faut regarder au 54e rang dans la ligue pour voir apparaître le meilleur pointeur de l'équipe et au 21e rang pour y trouver le meilleur buteur.

À titre comparatif, voici les meilleurs pointeurs de chacune des formations de la ligue: