0

Comments

Il y a 24 ans aujourd’hui, Ron Tugnutt stoppait 70 rondelles

Petit retour dans le temps: Il y a 24 ans, le 21 mars 1991.
Un jeune gardien du nom de Ron Tugnutt, alors âgé de 23 ans, est d’office devant la cage des Nordiques de Québec lors d’un affrontement face aux Bruins de Boston dans l’intimidant Boston Garden. Encore une saison difficile pour les représentants de Québec pendant laquelle ils n’enregistreront au final que 16 victoires en 80 matchs, terminant derniers au classement pour une 3e saison de suite. Devant eux, des Bruins dominants, en tête de la conférence Prince de Galles. Un match en apparence sans histoire à prévoir donc, outre une possible domination de l'équipe à domicile.

Un bombardement incessant

Première période, les Bruins enregistrent un total de 17 tirs. Après en avoir ajouté 19 en deuxième période, ils mettent la pédale au plancher en troisième avec un bombardement en règle de 25 tirs. Résultat après 3 périodes de jeu? Nordiques: 3 - Bruins: 3.

La prolongation n’a pas fait exception avec des Bruins attaquant sans aucune baisse de régime et ajoutant 12 tirs à leur fiche, dont un tir à bout portant de Raymond Bourque avec 8 secondes à écouler, mais le gardien du fleurdelisé a été intraitable et a résisté aux attaques répétées pour réussir l’exploit de soutirer un match nul, cédant que 3 fois en 73 tirs.

Bourque à lui seul a réussi 19 tirs pendant le match. En réplique, les Nordiques ont tiré 26 fois sur le filet adverse pendant ces 65 minutes de jeu.

Les amateurs de Boston reconnaissent l'exploit

La foule du Boston Garden, réputée pour être l’une des plus intimidantes envers les adversaires, n’a eu d’autre choix que de réserver une chaude ovation debout au gardien des Nordiques, reconnaissant la performance exceptionnelle réalisée ce soir là. Plusieurs joueurs des Bruins ont aussi tenu à féliciter le gardien totalement exténué à sa sortie de la patinoire.

Voici un court reportage de la station FSN avec un résumé de cette partie:

Et voici en bonus l’intégralité de la prolongation, avec les descripteurs de TQS, et encore une fois cet arrêt incroyable avec 8 secondes à faire:

Quelques faits intéressants...

Le plus surprennant est qu’il a réalisé l’exploit de stopper 70 rondelles dans un match à une autre occasion dans sa carrière. Le 4 mai 2000, en portant les couleurs des Penguins de Pittsburgh en séries éliminatoires, il a en effet reçu un total de 72 tirs des Flyers de Philadelphie dans une défaite de 2-1 en 5e prolongation, le but gagnant marqué par Keith Primeau à 12:01 de cette 8e période de jeu après un marathon de 152 minutes et 1 seconde.

Le record de la NHL est de 80 arrêts et date du 4 mars 1941 par un gardien des Blackhawks de Chicago, Sam LoPresti, contre ces mêmes Bruins, match remporté 3-2 par ces derniers.

Parions que nous ne sommes pas près de revoir une telle performance!